Войти

На V Гражданском форуме обсудили вопросы господдержки некоммерческих организаций

27 мая 2019 09:01
Сегодня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошел V Гражданский форум Республики Башкортостан, посвященный 100-летию образования республики и 10-летию Общественной палаты РБ. Его участниками стали свыше 1300 человек из Башкортостана, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, ЯНАО, ХМАО и других регионов: руководители некоммерческих организаций, представители законодательной и исполнительной власти, люди с активной гражданской позицией, которые намерены сообща выработать новые механизмы взаимодействия власти, общественности, некоммерческих организаций и СМИ.

Работа форума развернулась на 13 площадках, где проходили тематические дискуссии, стратегическая сессия, пленарные заседания, мастер-классы. На пленарном заседании выступил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Когда я приступил к работе в республике, для меня было замечательным открытием, насколько сильно развита у нас социальная деятельность. Очень много сильных организаций, людей, очень много экспериментов и практик, которые уже воспринимаются как некий эталон, образец работы в этой сфере на уровне Российской Федерации», — сказал врио главы Башкирии.

Также врио главы региона поручил продумать «четкую и справедливую схему распределения грантов», развитие социального предпринимательства (к примеру, налоговые преференции) и бонусы при поступлении в вузы для волонтеров.

«Такие светлые ребята, столько хорошего делают, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому когда волонтер поступает в вуз, мы понимаем, что получим на выходе не просто профессионала, а порядочного, хорошего человека». С полной стенограммой выступления Радия Хабирова можно ознакомиться на сайте Главы РБ.

В завершение руководитель республики вручил государственные награды руководителям общественных организаций и общественным деятелям региона, а также осмотрел выставочную экспозицию форума, где свои проекты представили, в том числе 5 автономных некоммерческих организаций центры социального обслуживания населения.

Продолжением тем, актуальных для общества, стали «круглые столы», организованные Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Символично, что V Гражданский форум стал своеобразной точкой отсчета для 70 победителей конкурса грантовых проектов Министерства. Победители делились планами на ближайшую перспективу и рассказывали, насколько они приблизили к мечте НКО реальные деньги.

Руководители проектов звезд с неба не хватают, но рассчитывают вывести на качественно новый уровень жизнь тех, кого берут под свое крыло. Руководитель региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Людмила Сахапова, например, уверена, что родители детей с особенностями в развитии также нуждаются во внимании, поскольку от так называемого «эмоционального выгорания» не застрахован никто. И в этой связи каждый в семье должен рассматриваться как равный партнер, к чему и стремится «Содействие», охватывая разносторонней помощью особенные семьи.

Живой интерес присутствующих вызвал с проект-предложением экономичного варианта трудоустройства представитель региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива» Татьяна Селезнева. Передвижная мастерская, будучи нехитрой придумкой на основе прицепа «Пчелка», может обеспечить работой тех, кто имеет золотые руки, но в силу тех или иных обстоятельств испытывает сложности с официальным трудоустройством.

С пилотным проектом, в фокусе которого студенческая молодежь, выступила Диана Эмирова. Молодежная организация «Российские студенческие отряды» намерена создать мобильное приложение, которое позволило бы студентам быстро и эффективно трудоустраиваться, не затрачивая на поиски ни времени, ни денег.

Кратким экскурсом в свой проект доказали социальную привлекательность своих проектов и остальные выступающие. Члены экспертного совета, в свою очередь, призывали общественников к открытости, чтобы их деятельность можно было прослеживать на каждом этапе и радоваться успехам вместе.

Далее участников форума собрала проектная сессия на тему «Создание инфраструктуры для развития и поддержки некоммерческих организаций как фактор роста капитала Республики Башкортостан», модераторами которой выступили первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова и председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. Экспертами стали заместитель Председателя Комитета Государственного Собрания-Курултая РБ по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Айгуль Гареева, заместитель министра экономического развития РБ Людмила Мизонова, председатель комиссии Общественной палаты РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействия с общественными советами Салават Мусифуллин, член Общественной палаты РБ Ильгам Абдулгужин, председатель Ассоциации родителей и педагогов РБ Ирина Бесчаскина, директор РОО «Общественный совет по развитию гражданского общества РБ» Регина Хайруллина, председатель РОО «За права человека и гражданина в РБ» Альмира Жукова и другие сведущие лица в части оказания имущественной, финансовой поддержки НКО, а также определения единых стандартов к их конкурсному отбору для выделения субсидий (грантов), определения фонда – оператора региональных субсидий.

На повестке дня были вынесены животрепещущие вопросы, порой сковывающие руки НКО. Участники сессии обсудили разработку государственной республиканской программы «Эффективная поддержка СОНКО в РБ на 2021-2025 годы», деятельность Координационного совета по вопросам обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению республики, законодательное закрепление понятия «Ресурсный центр» в законодательстве РБ и другие.

На сегодняшний форум приехали гости из других регионов – Самарской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, Республики Чувашия.В рамках открытия Пятого Гражданского форума Республики Башкортостан состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с общественными палатами Самарской и Ульяновской областей.

Гражданский форум стал очередной ступенью к качественно новому уровню взаимодействия общественных организаций и власти, выявил лучшие практики гражданской активности в республике, познакомил с социальными проектами, которыми республика по праву может гордиться.