Войти

ЖКХ-просвещение для всех

06 октября 2020 00:00

С июля 2020 года автономная некоммерческая организация экспертно-консультационный центр «Интеллект» приступила к реализации проекта «Совет многоквартирного дома – важнейший орган самоорганизации собственников в решении вопросов ЖКХ».

Это стало возможно благодаря финансовой поддержке, предоставленной Фондом содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан по результатам победы в конкурсе грантов Главы Республики Башкортостан.

В августе и сентябре 2020 года в трех городах Республики Башкортостан уже состоялись обучающие интенсивы для председателей советов многоквартирных домов, представителей управляющих организаций: 27 августа – в Янауле, 29 сентября – в Нефтекамске и Агидели. Каждый из них посетило порядка 30 человек.

В семинаре принял участие Марат Исмагилов, аналитик ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», федеральный эксперт АНО «Экспертно-консультационный центр “Интеллект». В роли модератора семинаров в Нефтекамске и Янауле выступил руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский.

На мероприятиях также присутствовали представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, Государственного комитета по жилищному и строительному надзору РБ, городских властей. Семинар в Нефтекамске посетил Генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов. Он рассказал, как в республике реализуются программы капитального ремонта общего имущества и комплексного ремонта подъездов в жилых домах.

Участники семинаров получили справочные пособия и специальные памятки, в которых просто и легко разъясняется, что такое совет дома, как его создать, какими он наделен полномочиями и обязанностями, дается разбор жилищного законодательства по таким вопросам, как содержание и текущий ремонт общего имущества собственников, предоставление коммунальных услуг, проведение капремонта.

В городах, где реализуется проект, проводится анкетирование членов советов многоквартирных домов. В результате будут получены данные о текущем состоянии этого института гражданского общества в Башкортостане, определен портрет типичного председателя совета дома и в итоге – подготовлен аналитический отчет по проблемам деятельности советов многоквартирных домов и выработаны рекомендации по их развитию. Результаты исследования станут известны в феврале 2021 года.

Руководитель проекта «Совет многоквартирного дома – важнейший орган самоорганизации собственников в решении вопросов ЖКХ» Тимур Ахметвалеев сообщил, что с октября 2020 г. по январь 2021 г. продолжатся встречи федеральных ЖКХ-экспертов с жителями Агидели, Дюртюлей, Ишимбая, Нефтекамска, Кумертау, Октябрьского, Салавата, Стерлитамака и Уфы в рамках проекта.