Войти

Культурно-просветительский проект "АКНУР" в Бурзянском районе Республики Башкортостан

05 октября 2020 00:00

Уникальные природные ресурсы Бурзянского района Республики Башкортостан привлекают с каждым годом все больше туристов. Особое место занимает памятник природы мирового значения - пещера Шульган-таш, наскальные рисунки которой датируются 40 тыс. лет до н.э.

Сфера туризма могла бы здесь развиваться более динамично за счет развития ремесленного дела, народных промыслов, сувениров, производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, меда.

Однако, сельское население района не приспособлено к рыночным условиям: отсутствуют предпринимательские навыки, не хватает финансово-экономических знаний.

Создать постоянно действующую обучающую площадку для местных жителей, где они смогут получить знания и консультации по основам предпринимательства, права, финансовой грамотности, народного ремесленного творчества, компетенций в сфере услуг туризма - основная идея и цель культурно-просветительского проект "АКНУР".

8 августа в конференц-зале в Администрации Бурзянского района прошли первые бесплатные семинары по предпринимательству и маркетингу. Приглашенный эксперт Габитов Тамъян, к примеру, рекомендовал бурзянским предпринимателям активнее использовать интернет-ресурсы при продвижении своих товаров и продукций. А уфимский адвокат, юрист с многолетним стажем Галиахметов Ильдус Талгатович ответил на многочисленные вопросы местных предпринимателей. В заключении заместитель главы администрации МО Бурзянский район Галин Ильфат Асхатович подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для развития местного предпринимательства.

14 августа в селе Старосубхангулово мастер-класс по изготовлению изделий из глины провел талантливый художник Имангулов Рамиль Каримович. Участники мероприятия узнали все секреты и особенности изготовления сувениров из гипса. Рамиль Каримович во время занятия уделял особое внимание маркетинговым приемам в изготовлении и продажи сувенирных продукций.

18 августа прошел мастер-класс по изготовлению женских национальных нагрудников и аксессуаров. Мастер-класс провела художник- педагог по декоративному прикладному искусству Гимранова Тансылу.

А 19 августа бурзянские мастера участвовали в мастер-классе по изготовлению изделий из дерева. Они учились наносить растительный орнамент на дерево при помощи гуаши и акварели.

В рамках культурно-просветительского проекта "Акнур" было разработаны методическое пособие по вопросам организации отдыха туристов в Бурзянском районе и мобильное приложение по народным ремеслам. Данное приложение является мобильным практическим методическим пособием для получения навыков по таким видам ремесел, как бортничество, изготовление изделий из войлока, изготовление изделий из дерева и бересты. Посчитали также важным включить сюда и информацию по методике изготовления изделий из текстиля - батик, пэчворк, квиллинг. Приложение разработано на трех языках: башкирский, русский и английский. Таким образом приложение доступно и для иностранных гостей нашей республики.

Возрождение народных ремесел - актуально, так как оно может способствовать развитию местного сувенирного промысла, повышению самозанятости населения. По\тому самым важным мероприятием проекта было проведение выставки-ярмарки бурзянских мастеров и рукодельниц. Для этого был объявлен конкурс среди населения Бурзянского района на сувенирные работы из дерева, бересты, глины, войлока и текстиля. В связи эпидемиологической ситуацией в республике мероприятие прошло в онлайн-формате. Все желающие могут посетить выставку-ярмарку на сайте культурно-просветительского проекта «Акнур» по ссылке aknur.ru.

В конце сентября были подведены итоги конкурса и определены победители конкурса.

Среди мастеров по изготовлению сувениров из дерева победителем был признан Уразаев Дамир (д.Ново-Мусятово), из бересты - Ишкинин Роберт (д.Ново-Мусятово), из текстиля - Султанбаева Гульсира (с.Старосубхангулово). В номинации «Нагыш» победили Гимранова Т. и Искужина Г.

29 сентября победителям и всем участникам конкурса были вручены сертификаты и подарки.