Войти

До 16 ноября прими участие в викторине «Выдающиеся личности башкирского народа» (Халҡымдың арҙаҡлы шәхестәре

12 ноября 2020 14:00

Интерактивная лекция – викторина «Выдающиеся личности башкирского народа» (Халҡымдың арҙаҡлы шәхестәре

Свердловская региональная общественная организация сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир», общественная организация «Курултай башкир» и Центр национальных культур г. Каменска – Уральского в рамках Грантового Проекта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ предлагает студентам факультатива «Башкирский язык: изучаем, читаем, поем» и всем желающим познакомиться с Интерактивной лекцией «Выдающиеся личности башкирского народа» (Халҡымдың арҙаҡлы шәхестәре ) и ответить на вопросы викторины, которые вы встретите при прочтении.

И так, ВИКТОРИНА «Выдающиеся личности башкирского народа» (Халҡымдың арҙаҡлы шәхестәре) и 5 вопросов. За все пять правильных ответов мы вас наградим.

ВНИМАНИЕ, ЗАДАНИЕ!

Уважаемые участники викторины, Вам нужно вспомнить имя выдающейся личности башкирского народа, о ком идет речь в тексте, и вписать вместо пробела его имя.

Республика Башкортостан - уникальный уголок России, который славится своими богатствами. И самое главное его богатство - люди, среди которых видные деятели науки, культуры, искусства, литературы, прославившие наш Башкортостан на весь мир. В 2012 году было широко отмечено 150-летие со дня рождения выдающегося художника М.В. Нестерова. Его имя в Уфе носит один из старейших музеев России — Башкирский государственный художественный музей, начало коллекции и основание которого напрямую связано с Нестеровым. Ежегодно в республике широко отмечаются дни памяти Федора Шаляпина, Рудольфа Нуреева, жизнь и творчество которых также связаны с Башкортостаном, проводятся концерты современных российских знаменитостей, уроженцев Уфы — Юрия Шевчука, Земфиры.

Навсегда в историю отечественной культуры вошли имена башкирского поэта и национального героя Салавата Юлаева, просветителя Мифтахетдина Акмуллы, писателей Сергея Аксакова, Мажита Гафури, Мустая Карима, художников Касима Давлеткильдеева, Федора Домашникова, Ахмата Лутфуллина и многих других выдающихся деятелей. Особое место среди композиторов занимает Загир Гарипович Исмагилов – выдающийся башкирский композитор, педагог, государственный и общественный деятель, народный артист СССР.

Большой вклад в развитие искусства Башкортостана внес знаменитый башкирский хореограф Файзи Гаскаров — основатель Башкирского академического ансамбля народного танца.

Башкортостан гордится именами и других выдающихся деятелей культуры и искусства. Среди них Рудольф Нуреев - легендарный танцовщик современности, Газиз Альмухаметов – певец и композитор, основоположник башкирского профессионального искусства. Благодаря музыкантам Юмабаю Исянбаеву и Ишмулле Дильмухаметову звучание башкирского курая узнал весь мир. В культурную летопись Башкортостана вошли имена Амира Абдразакова — актера и режиссера; братьев Аскара и Ильдара Абдразаковых - оперных певцов международного класса; Радика Гареева – одного из самых популярных оперных певцов Башкортостана.

Культура Башкортостана – это визитная карточка нашей республики на международной арене. Башкортостан - многонациональная, многоконфессиональная, богатая культурными традициями республика, где в мире и согласии проживает огромное количество национальностей. И огромная заслуга в этом принадлежит деятелям культуры и искусства.

1. Первая книга ___________ «Мальчик-партизан» увидела свет в 1942 году. Порядка 50 лет она ежегодно издавала новые повести, рассказы и очерки. В 1990 ей было присвоено звание «Народный писатель Башкортостана». За свою долгую литературную жизнь писатель выпустила более 60 книг.Кроме того, известна Зайнаб Биишева и как профессиональный переводчик: она перевела на башкирский язык «Тараса Бульбу» Гоголя, «Бежин луг» Тургенева, «Тимура и его команду» Гайдара и многие другие известные произведения. Сама же писательница работала в жанрах повести, рассказа и сказа. Наиболее значимые произведения: «Канхылыу», «Странный человек», «Где ты, Гульниса?», «Думы, думы», «Любовь и ненависть». В них она поднимает философские проблемы взаимоотношения личности и общества, создает яркие образы женщин-башкирок. Настоящую слава к Зайнаб Биишевой пришла после публикации трилогии «К свету», включающую в себя романы «Униженные», «У Большого Ика», «Емеш».

2. Ансамбль имени Файзи Гаскарова радует жителей республики и по сей день. Хореограф и балетмейстер не останавливал работы над новыми постановками даже во время Великой Отечественной войны. Напротив, он периодически выезжал в командировки с концертами в части действующей армии и флота, в том числе в Башкирскую кавалерийскую дивизию.

3. О поступке нашего земляка знает каждый школьник в России: ____________, он же ____________, закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. В приказе Сталина от 8 сентября 1943 года записано: «Великий подвиг товарища __________ должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии».Имя стрелка-автоматчика _____________ было присвоено 254-му гвардейскому мотострелковому полку, самого же его навечно зачислили в списки 1-й роты этой части. Таким образом, __________ стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части. Во многих городах России есть улица имени __________ не одно литературное произведение было посвящено его поистине героическому поступку.

4. Командир легендарной 112-й дивизии родился в деревне Биштяки Уфимского уезда. В 14 лет он ушел пешком в город: работать матросом. Вся остальная жизнь __________________ прошла на поле боя. Во время Гражданской войны сражался в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии Буденного. В 1934-1935 годах он работал военным атташе в Турции, а в 1936-1937 годах был советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае. 25 декабря 1941 года его назначили командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Его дивизия сражалась на передовой. Известно, что бойцы _____________за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы – а это порядка 4000 км. 3860 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро - полными кавалерами ордена Славы.

5. Стихотворение _____________ «Родной язык» знакомо каждому жителю республики с детства. И сам писатель уже с детства связал себя с литературой. Серьезная же поэтическая работа началась в университете: первая книга стихов «Юрюзань» в 1954 была дипломной работой студента Литературного института. Всю свою поэтическую жизнь __________обращался к родному краю. Кроме того, он известен и как мастер художественного перевода. На башкирский язык он перевел поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Гамзатова. неоднократно критиковал советскую политику, за что подвергался преследованиям. Именно по этой причине многие стихи поэта так и остались неопубликованными при жизни. За самое известное его стихотворение «Туган тел» поэта исключили из Союза писателей СССР, а многие стихи так и остались неопубликованными при жизни поэта.

Ответы следует направить на электронную почту bibliotecka.16@yandex.ru до 16 ноября с темой письма «Викторина – лекция».

#фсго :рб#грантглавыРБ#Башкирский_язык

#Библиотека16_ЦНК#Каменск_Уральский