Войти

Башкирские игры: изучаем, читаем и играем.

17 ноября 2020 00:00

Башкирские игры: изучаем, читаем и играем.

В рамках проекта: «Башкирский язык: изучаем, читаем, поём», победившего в грантовом конкурсе Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ руководитель Клуба башкирской культуры ЦНК Краснолобова Фанзия Закаревна в периоды ослабления карантина, связанного с эпидемией короновируса, проводила башкирские игры с воспитанниками детских садов и школ, знакомила детей и молодежь с историей, культурой и обычаями башкирских игр.

При проведении башкирских игр Фанзия Закаревна всегда увлеченно рассказывает детям и молодежи о том, что на протяжении многих столетий башкиры создавали своё самобытное искусство. В памяти народа сохранились игры, накопленные многими поколениями. Детские народные подвижные игры – многоликое явление. В них отражён образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, каждая башкирская семья сопровождает свои праздники и мероприятия песнями, играми, танцами на своем родном языке.
Детские игры хранят этнокультуру, а традиционные игры являются базисом не только современных игр, но и составляют богатейший пласт современной культуры народа в целом. В содержании и правилах многих подвижных игр заключены представления и о чести, смелости, мужестве башкирских батыров .

Вот игры, в которые охотно играют наши дети и молодежь. Играют увлеченно, радостно, познавательно. Фанзия Закаревна и волонтеры из ее разговорно–диалогового клуба «Башкирский язык: изучаем, читаем, поём» проводят башкирские игры на двух языках – русском и башкирском, так как большая часть играющих не знают своего родного языка, языка своих предков. Наша задача – через игру привлечь к изучению родного башкирского языка.

Юрта (Тирмэ),  Ак тирек, кук тирэк (Белый тополь, синий тополь), Курай (Дудочка) , Муйуш алыш (Уголки) , Букэн кайыш (Поймай воробья поясом) , Кугарсэн (Голуби) , Эна менян еп (Иголка и нитка), Бесэй менэн сыскан (Кот и мыши) ,Буре менэн куян (Волк и зайцы)

К сожалению, в связи с короновирусной инфекцией ( были закрыты все учреждения культуры в марте месяце), перенесли на весну следующего года природно-обрядовый праздник башкирского народа "За талою водой". Игра – праздник будет проходить на живописном берегу реки «Исеть». К тому времени наши игроки- студенты Факультатива «Башкирский язык: изучаем, читаем, поём», научатся прекрасно понимать и говорить на родном башкирском языке.

Напоминаем, что следующая встреча состоится в декабре. Ведь скоро Новый год и к нам придет настоящий Кыш-Бабай. Уж он то знает толк в башкирских играх.

https://vk.com/club197462319

Сайт: http://cnk66.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/club131515397

Одноклассники: https://ok.ru/profile/577420998430

Facebook:

https://www.facebook.com/groups/236570983125815/

#фсгорб #грантглавыРБ #Башкирский_язык #Библиотека16_ЦНК #Каменск_Уральский